Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.01.2019, 15:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

реклама так ру

Поиск

счетчик

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

нахичевань
В 1811г. У Ростова и Нахичевани-на-Дону появились свои гербы.

11 мая 1811г. Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону - два города, выросшие рядом с уже терявшей свое стратегическое значение к началу XIXвека крепостью Святого Димитрия Ростовского, получили первые генеральные планы, утвержденные царем Александром I. Слова "на Дону" прибавлялись к наименованиям уезда и города, чтобы отличить их давно существовавшего Ростова Ярославского.

К сожалению, документально точно не установлено, кто является автором генерального плана города. Можно предполагать, что им был исполнитель задания Екатерины II и Г. А. Потемкина, известный русский зодчий И.Е.Старов, по проектам которого на Юге России были распланированы Николаев и Екатеринослав (Днепропетровск), в одноименную губернию которого входил в то время и Нахичеван. Однако некоторые краеведы, в частности, известный ростовский краевед И. С. Чардаров, предполагали участие в планировке города А. И. Ригельмана, коменданта и строителя крепости Дмитрия Ростовского, уделявшего много внимания благоустройству округа, в котором располагалась эта крепость.

Нахичеван развивался в традициях классицизма. На плане Нахичевани 1811г. здание Гостиного двора располагалось посередине площади, занимая практически всю ее территорию.

В данной композиции ведущее значение в ансамбле площади принадлежало пространству обширного двора, образованного корпусами этого здания. Роль доминанты отводилась собору Св. Григория Великого.

В непосредственной близости от Гостиного двора предполагалось строительство городового магистрата. Несколько церквей(Вознесения Господня, Св.Мученика Федора, Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца) должны были стать доминантами малых площадей, на которых проектировались дома с лавками в первом этаже или просто лавки и магазины. Определялись места для мясных лавок и "общественных на бирже магазинов". Промышленные предприятия выносились на окраину, к Дону, специальные участки отводились для садов тутовых деревьев.

В 1812г. И.А.Безбородко, оставивший описание своего "Вояжа из Петербурга через Москву, Воронеж, Новочеркасск, Георгиевск Кавказской губернии, к минеральным водам, горячим и кислым и обратного пути в Малороссию" писал о Нахичевани:

"Армянский город Екатеринославской губернии, круговою дорогою, 20 верст от Аксая. Был в гостином дворе, город многолюдный, регулярно расположенные улицы. Строения в армянском вкусе. Дома чистые, но большей частью крыты черепицею. Есть и хорошие каменные дома. Церквей каменных несколько, довольно огромные. Положение города прекрасное на горе при реке Дону".

Коренные горожане ≈ интеллигенция, торговцы и ремесленники скот не держали. Обязательным занятием горожан была торговля и различные ремесла. Выгодно используя предоставленные Екатериной II льготы и местные условия, купцы Нахичевана организовывали торговлю не только в своем городе, но и в Ростове-на-Дону, в Центральной России, на Кубани и Тереке, в Екатеринодаре (ныне Краснодар), Ставрополе, Таганроге и Азове, Ейске и других местах, где были построены здания торговых пунктов по закупке местных товаров и продаже зерна, шелка, шерсти, кожи, сала и иных продуктов. Городские ремесленники занимались производством шелковых, шерстяных, кожевенных и прочих товаров.

В 1825 г. по ╚Статистическому описанию городов и посадов Российской империи╩ в Нахичеване число фабрик ≈ водочных, рыбных, салотопенных, кожевенных, хлопчатобумажных и других достигало 33. В Таганроге же их было 26, а в Ростове-на-Дону только 12. В связи с развитием экономики и ростом торговли, в первой четверти XIXвека большой размах получило строительство амбаров, лавок, складов, карантинов и лазаретов.

С 1860-х годов пошел рост ремесленных предприятий. Особенно предприятий, связанных со строительством ≈ кирпичных, черепичных, известковых, кафельных и других.

В течение всего XIX века застройка и благоустройство Нахичевани постоянно улучшались. В основе строительной деятельности было следование Генеральному плану 1811г., но этот план полностью не был осуществлен.

К концу XIX века на месте, предназначенном для административно-торговой с Гостиным двором, возникло сразу четыре площади: Гостиная, Базарная, Полицейская и Бульварная. Роль доминанты, как и предполагалось, выполнял собор Св.Григория, Просветителя армян. Он был композиционным ядром всех площадей, а парковая зона вокруг собора объединяла их в единый ансамбль.

Долгое время на Гостиной и Базарной площадях возводились деревянные здания лавок и магазинов. Только в 1870-е годы были построены два ряда кирпичных торговых лавок по проекту городского архитектора В.В.Сазонова.

В Нахичеване самыми лучшими архитекторами России строились церкви: кафедральный собор им. Григория-Просветителя, св. Никогоса, св. Успения, св. Георгия, св. Теодороса, св. Вознесения, св. Ионна Предтечи. Эти все церкви были уничтожены за годы советской власти. Это были храмы, неповторимые по своей красоте, в которых хранились уникальные книги, утварь, иконы, Хач-кары╩ (армянские камни-кресты), привезенные из Ани (Армения) и Крыма. Эти камни-кресты люди несли на себе, спасаясь от варваров и завоевателей. Лишь чудом сохранилась армянская кладбищенская церковь св. Карапета. Ценой огромных усилий была восстановлена часть церкви-монастыря ╚Сурб-Хач╩, безколокольни, как музей. Сейчас периодически проходят службы в этом уникальном музее-монастыре. В Нахичеване существовала прекрасная русская православная Александро-Невская церковь, которая также была варварски уничтожена большевиками.

В последней четверти XIX века облик Нахичевани окончательно сформировался, особенно в центральной части.

"Ныне Нахичевань, по внешнему виду весь правильно планированный, красивенький городок",- свидетельствовал Ростово-Нахичеванский календарь на 1875г. И далее: "...Кроме собора Святого Григория Просветителя в остальных частях города выстроены еще пять церквей:
Св.Божьей Матери,
Св.Вознесения,
Св.Николая,
Св.Федора,
Св.Георгия.

По большой, так называемой Соборной, единственно мощенной в городе улице, красуется множество двухэтажных домов. Внутренность же жилища отличается вообще чистотой и опрятностью".

Улучшалось и благоустройства города. Улицы до 1850 г. имели древесное и кирпичное покрытие. Кстати, из-за того, что в Нахичеване в то время многие дома и постройки были деревянные, довольно часто случались пожары. После 1850 г. появляются улицы, мощенные камнем, в 1887 году прокладывают рельсовые пути в городе, по которым ходят запряженные лошадьми конки-вагонки. Улучшается освещение улиц. Если в середине XIX в. улицы освещались спиртовыми и керосиновыми лампами, то к концу XIX века в городе появилось электрическое освещение, а также очень хороший водопровод.

Наряду со следованием образцовому проектированию в Нахичеванской застройке в планировках домов проявляются особенности быта населения. Этнические традиции обогащают жесткие схемы, придавая им своеобразие и приспосабливая их к привычкам населения. Особенности южного климата проявляются в появлении козырьков, крылец, веранд. Летние помещения, также не предусмотренные "образцовым проектом" становятся неотъемлемой частью владений нахичеванских жителей. Все эти элементы затем применяются в индивидуальном проектировании особняковой застройки в городе.

Однако, по-прежнему в этот период в Нахичевани не было "ни одного общественного сада". В южных городах отсутствие озеленения ощущалось довольно сильно, и поэтому попытки устроить сады и скверы предпринимаются неоднократно. Рост города, хотя и не такой интесивный как у соседнего Ростова, требует корректировки планов развития, такая работа ведется в 1890г., 1893г, 1899г.

Корректировки не решают всех городских проблем и в 1913г. городской архитектор Н.Н.Дурбах представляет в думу заявление по вопросу о необходимости составления нового плана города. Приняв во внимание, что селитебная черта городской застройки в силу естественного роста населения должна быть отодвинута к северо-восточной части, новый план должен быть составлен с таким расчетом, чтобы под городскую площадь были отведены роща и все земли, прилегающие к полотну юго-восточной железной дороги. Между новыми кварталами и пашнями отводится 45 десятин для образования городской рощи. На новом плане намечается второй базар и несколько скверов.

Судьбой не было суждено этому плану осуществиться, по "неизвестным причинам его утверждение не состоялось".

Не прошло и ста лет с тех пор, как армяне поселились на Дону, как Нахичеван, состоящий изначально из неграмотного и малообразованного населения, превратился в город европейской культуры. Это без преувеличения. Армяне посылали своих детей учиться в Петербург, Москву, Париж, Лондон, Берлин. Они возвращались, принося с собой культуру и знания.

Резко изменился культурный уровень населения. Нахичеван из города, где люди ходили в восточных одеждах, превратился в европейский город, в котором сохранился аромат Востока, национальная неповторимая самобытность. А светские нахичеванские салоны ничем не отличались от таковых в Петербурге, Москве или Ростове-на-Дону. Уже ничем не отличались эти города друг от друга и в одежде людей, их населяющих, и в архитектуре.

Переселение крымских армян на территорию Российской империи, отразилось на многих сторонах их жизни. С первых же дней своего переезда они не только вынуждены были осваивать русский язык, вводить его в повседневный обиход, менять национальные привычки и обычаи, но и переделывать транскрипцию личных имен, фамилий и даже прозвищ на русское звучание. Окончание ╚ян╩ заменялось на ╚ов╩ и ╚ев╩. Берберяны становились Берберовыми, Костанаяны ≈ Кастанаевыми, Алавердяны ≈ Алавердовыми, Хатламаджияны - Хатламаджиевы и т. д. Существуют многочисленные примеры перевода армянских имен и названий на русские. Например, Ованеса на Ивана, Мкртыча на Никиту, Гукаса на Лукьяна. Появились очень известные нахичеванские фамилии в русской транскрипции. Такие, как Генч-Оглуевы, Шапошниковы, Черновы, Хаэизсвы, Берберовы, Эзековы, Эскндаровы и т. д. Отсутствие подобных изменений в фамилиях затрудняло получение права на открытие торговых и промышленных, а также ремесленных заведений. В частности, отсутствие подобных изменений в фамилиях затрудняло поступление на государственную службу.
Категория: Мои статьи | Добавил: mila (18.09.2010)
Просмотров: 1575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: